お久しぶりで~っし!!穴蔵ちゃん。
いやぁ~何年ぶりだろうか・・・・・今日は「酒の会」のお友達?の秘密の部屋【 穴蔵 】へご招待してもらっちゃいました(^o^)丿 しかも、Futsalの後に・・・
「お友達」って言い方はちょっとずぅずぅしいけど(歳が2回りくらい違うもん)・・・酒がらみなら、みんな友達でしょ(^^ゞ
ここの【 穴蔵 】耐火煉瓦で作られた「暖炉」を中心に・・・四方を耐火煉瓦で囲み、電球1つでなんともいい味をかもし出しております。周りが住宅の街の中にありながら、『北の国から』を思い出させるような佇まい・・・ここにいると、時間が経つのを忘れさせてくれます。いわゆる「萌ぇ~」ですか・・・
そして、その耐火煉瓦の暖炉で焼く食材たちが、これまた「ウマイ!」
遠赤外線効果で食材がゆっくりと焼きあがっていきます。これがまた、普段食べるものとはまったく違う味わい。素材の味をそのままに!って感じです。
なんとも贅沢な食べ方ですね(^o^)丿
今日はこの暖炉で・・・
● 豚 ヒレ肉 かたまり
● 豚 ロース かたまり(美濃:けんとん)
● たけのこ(岐阜:中津川 朝掘り)
● たまねぎ(淡路)
● ねぎ(下仁田)
● アスパラ(八百屋)
● にんにく(中国)
を焼いていただいて・・・贅沢な味わいを楽しむことができました。
特に、朝取りたけのこ・・・採ってきたまま焼き、皮をむきながら、塩・酢味噌にてまるかじり!
いやぁ~もう最高っす♪
そして今日の一杯・・・
● 長珍 ひやおろし生(14BY)
・・・ヒデくんトコで、売られてしまわないように、厳重に保管しておいてもらった3年前のお酒です。
さすが(>_<)クゥ~♪
とても3年前の生酒とは思えない美味さ!!。
まったくもって「あっぱれ!」でありまふっ(●^o^●)
● 緑川 霞しぼり
これまた、美味い!最近このBlogでもおなじみのお酒。ボクとしては・・・【緑川】の中でも、味があって、大好きなお酒です。
おいしいお酒とおいしい肴・・・そして愉快な仲間(○ハ○さん、ケン、ヨッ、ヒデ)。
楽しいひと時はあっという間で、気付けば2時・・・明日は【BirDog6970】で大会に出場するのだというのに・・・(>_<)
PS:【 穴蔵 】の弱点は・・・固いレンガに座る事。お尻がとってもイ・タ・イ(>_<)